Beiträge von Steffen

    Kleines Update. Nach gefühlt tausenden Stunden ist alles verklebt und das Wasser läuft. Muss nur noch die Soilfilter fertig bauen und anschließen, aber die Mattenfilter sind dran. Jetzt noch 16.000 Liter und Phase 1 ist abgeschlossen.


    Das ist zunächst nur eine Spielerei. Es ist bekannt das dadurch Abbauprozesse (Vorstufen des Verfalls) eingeleitet werden, z.B, der Abbau des Chlorophylls. Letztes Jahr im Herbst war ich zu langsam beim Blättersammeln und habe nur noch halbvergammelte Feigenblätter vom Boden aufgelesen, das Zeug war der absolute Hit und leider viel zu schnell verfüttert. Zusammen mit der Tatsache das Garnelen Destruenten sind und sich in der Natur hauptsächlich von verrottendem Pflanzenmaterial ernähren, bildet diese Erfahrung den Hintergrund für das Fermentieren.

    Das allerwichtigste dabei, das Zeug darf nicht schimmeln. Deswegen täglich lüften, wenden und eine gute Nase davon nehmen, Schimmel riecht man bevor man ihn sieht.

    So langsam wird das Blatt uninteressant, es bleibt drin, zersetzt sich weiter und ist am Ende ganz weg.

    Es ist gemeinhin bekannt, dass fermentierte Dinge besser schmecken :D also warum nicht bei den Garnelen :saint:

    Klar meine ich Importtiere, im Handel ist doch nichts anderes als Importe. Das was Du über die privaten Züchter schreibst stimmt auch, trau schau weḿ.

    Na na na, es gibt da diesen einen Händler der auch deutsche Tiere hat :whistling: Und er würde nie jemandem Red Sakuras einpacken, nur weil die Bloody Marys ausverkauft sind.


    Und meine Bloody Marys sind zum Glück auch Bloody Marys. Habe versuche mit den Bloodys und Blue Dream gemacht. Und die gleichen mit Red Sakura und Blue Dream. Aber klar, bei Importtieren kann man alles bekommen, vor allem Kiemenwürmer und parasitäre Algen. :rolleyes:

    Wenn man sich die Geschichte der RedBee so anschaut, gab es immer mal wieder was Neues das viel kostete. Kann mich an ein tragendes Taiwanermädel erinnern das im damaligen Wirbellosen-Auktionshaus für über 800,- € weggangen ist. Die ersten PRL, damals noch mit Namen wie Ebi-Dingsbums usw. lagen auch über 100,- € . Die Boas wird dieses Schicksal auch noch ereilen, btw lagen die nicht schon über 1000,- €?

    Naja ich finde die teuren Preise in Ordnung. Das spornt an, als erster neue Kreationen zu präsentieren. Spätestens, wenn welche verkauft wurden, wird der nächste sie günstiger anbieten und so geht es immer weiter, bis sie für alle erschwinglich sind. Eigentlich sehr fair, weil der am Anfang am meisten Zeit, Becken und Mühe hineingesteckt hat, macht sich nicht nur einen Namen, sondern bekommt auch gutes Geld dafür. Red Fancys waren ja auch mal unbezahlbar. Wobei man aber sagen muss, dass richtig gute High Grades auf ebay eher selten zu finden sind und wenn man mit dem Züchter nicht dicke befreundet ist, zahlt man auch bei weit verbreiteten Sorten einen stolzen Preis. Aber auch hier gibt es wieder für den mit weniger Geld die Möglichkeit sich Low Grades zu holen und durch viel Zeit und Hingabe die eigenen High Grades zu züchten. Kann mir kein faireres und besseres Hobby vorstellen :saint:

    Also zu 14 Tagen würde ich auch nicht raten, aber weniger Wasser kann man wöchentlich wechseln. Aber ich will dir auch nicht reinpfuschen. Wie Hans schon sagt, es wird ihnen nicht schaden, aber nötig ist es auch nicht. Bei mir kommt auch kein Dünger ins Becken.

    Die sehen auch stark aus 8)

    Ich finde die auch sehr hübsch, falle bei den Preisen aber vom Hocker =O Wenn ich bedenke was alles schiefgehen kann und wie oft man gefühlt liest, dass es auch bei erfahrenen Haltern vorkommt, dass der Wurm drin steckt...

    Man kann bei der App Band einmal die Woche an der Versteigerung von TBShrimp teilnehmen. Das pinke Männchen ist gestern Nacht für 200 Euro und das Weibchen mit dem orangenen Schwanz ist für 81 Euro über den Tisch gegangen. Waren noch viele andere schöne bei, unter anderem Blue Snowflakes in knalligem Türkis.

    Ich sehe in letzter Zeit immer wieder Boas in beeindruckenden Farben. Po Win von TBShrimps ist hier ganz weit vorne als Züchter aber auch Kelvin Wong. Ich frage mich immer, wie sie die Farben da reinbekommen haben. Ich finde das ist ein klarer Fall für Hans cheraxfan und Tobi :D


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    super Idee :thumbup:

    Das rein schütten in die Beutel funktioniert gut? Griffe haben die Becher glaub nicht, oder?

    Ne haben keine Griffe aber sie liegen gut in der Hand und sind biegsam. Ich stelle den Beutel immer in eine große breite Kaffeetasse. Dann kann ich das einhändig machen und mit der anderen Hand den Beutel halten. Hat auch den Vorteil, dass ich den Beutel und die Tasse beim Zuschweissen nicht halten muss, weil er in der Tasse von alleine steht.

    Ich habe auch ab und zu solche Becken. Meistens weil ich zu viel Protein gefüttert habe. Keine Ahnung was es ist, aber wenn ich das Futter reduziere geht es nach 4 bis 6 Wochen weg. Ich finde deine Wasserwechsel krass. Ich wechsle maximal 20-25% wöchentlich.

    über 60 Becher ist ne Ansage💪

    Das stimmt, das wäre viel Geld. Was nimmst du für Becher?

    Ich nehme spülmaschinenfeste lebensmittelechte 600 ml Lackmischbecher. Kosten 50 Cent das Stück, zumindest, wenn man die guten nimmt.

    JBL beliefert uns zwar auch und kommt die Tage ins Sortiment aber wenn viele Bestellungen sind, dann benutze ich über 60 Becher. Das wäre mir zu teuer ^^

    Naja hört sich nicht gerade begeistert an🤔

    Doch sehen wirklich gut aus. Aber sind halt nicht so tief wie meine alten Regale und ich kann nicht wie ein Messi davor alles mit Zeug zumüllen :D Aber der Preis war deutlich günstiger und sie wirken sehr stabil. Aber ich übe mich in Zurückhaltung, solange die Becken noch nicht voll sind ;)

    Es gibt sie also, theoretisch habe ich sie für möglich gehalten, praktisch nie davon gehört. Das wären dann wirklich weiße Taiwaner, wenn sie als Equivalent zur Weißen aus PRL sich ähnlich gestalten, kommt da nicht mehr viel rot bei rum.

    Also sie sind gerade erst einen Zentimeter groß, also ob wirklich kein rot kommt kann ich noch nicht 100% sagen, aber es sieht so aus.